BRAUTIGANS

Terra Nova

Ando há muito tempo, ia dizer anos, mas tenho evitado, apesar de ser difícil, olhar para o tempo de uma forma linear, portanto, o que quero dizer é: tenho andado a pensar em assinar a versão digital do Público, o que acabou finalmente por acontecer por causa de uma reportagem que junta dois temas aparentemente improváveis: Os territórios ocupados por Israel e vinho. 
Assim que comecei a ler, percebi que tinha de continuar até ao fim e não me pareceu bem pedir mais uma vez a uma das minhas amigas para me enviar o artigo. Depois de pagar os 30€ pela assinatura semestral (que equivale a 1 kg de carne, um pacote de cereais, uma lata das grandes de grão-de-bico, dois abacates e duas garrafas de vinho¹, no supermercado; ou um polvo e uma embalagem de rolos de cozinha), fui à procura de alguma referência sobre quem tinha ''encomendado'' aquela reportagem e confirmei que foi apoiada pela fundação Investigative Journalism for Europe (IJ4EU). E além de ler sobre o que já sabíamos - Israel conquistou os montes Golã à Síria, em 1967, durante a Guerra de Seis Dias, expulsando cerca de 95% da população síria, fiquei a saber que a Adega dos Montes Golã (Golan Heights Winery) é um dos maiores exportadores israelitas de vinho e que na última década as exportações de vinho israelita duplicaram, atingindo os 57 milhões de euros anualmente. 
A reportagem, além de dar conta da estratégia de Israel para aumentar o seu território ocupando outros países e livrando-se das populações como lhe aprouver, foca-se no facto de Israel estar a produzir vinho num território ocupado e anexado ilegalmente. E apesar de esta anexação nunca ter sido reconhecida pela União Europeia e pelas Nações Unidas, os vinhos dos Golã são vendidos como ''produtos de Israel''. É como diz o académico que fez um estudo da indústria vinícola naquela região: “A Adega dos Montes Golã ajudou a criar uma nova imagem da região – não como um território ocupado, um lugar de guerras e de sangue, mas como o lugar onde se produz vinho, onde se cria a ‘Europa em Israel’.”²
Escusado será dizer que o maior comprador destes vinhos é os EUA (72%) e, na Europa, a França (9%). 
Obviamente quis saber quais são os vinhos ''israelitas'' produzidos neste território e ia-me caindo tudo quando me deparei com um vinho que se chama Terra Nova. Não consegui saber muitas coisas a não ser que se trata de uma adega fundada em 2006 por três sócios de uma cooperativa de Kanaf e que produz 15 mil garrafas por ano, mas fiquei com a pulga atrás da orelha. 
Outra coisa que não tem nada a ver com esta reportagem, mas que me deixou tão estupefacta como o vinho israelita dos Golã, foi deparar-me com esta notícia (tentei associar o link do Haaretz, mas não foi possível, o título é qualquer coisa como "Agora é a altura certa para visitar os montes Golã [só tem de ignorar os bombardeamentos do Hezbollah])". Na verdade não deveria ter ficado tão espantada quanto isso, tendo em conta a impressão que os grupos de turistas israelitas deixam por onde passam (perguntem a quem trabalha em turismo).

¹ Uma garrafa da Adega Cooperativa de Silgueiros e outra da Symington

² Partindo do princípio que alguém tinha uma  imagem, seja ela qual for, daquela região

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